Статья
02.11.2023

Как лицензировать ПО в контейнерах

В конкурентной гонке за внимание потребителей для бизнеса невероятно важна ИТ-разработка цифровых сервисов. В таких условиях ключевым показателем выпуска нового продукта стал time-to-market, а технологией, которая помогает ускорить выход качественного продукта — контейнеризация.
Расскажем, как лицензировать ПО в контейнерах, используя технологии Guardant. Информация будет полезна тем, кто использует программные ключи защиты Guardant DL. При этом аппаратные ключи так же отлично работают в Docker.

Первый способ – это использование сетевого ключа и установка менеджера сетевых лицензий Guardant Control Center (GCC) на host-системе. В этом случае в качестве привязок для ключа используются компоненты оборудования, а сетевые лицензии пробрасываются в Docker-контейнеры с защищенным ПО, которые могут пересоздаваться и мигрировать. Благодаря «жестким» привязкам и стабильности существования лицензии на host-системе данный способ можно считать самым надежным.

Второй способ подойдет в случае, когда нет возможности активировать ключ непосредственно на host-системе. В данном случае ключ с сетевыми лицензиями активируется внутри контейнера, там же устанавливается GCC. Внутри контейнера можно использовать нежёсткие типы привязок (IP/FQDN), либо комбинацию из нежёстких привязок плюс 1-2 компонента оборудования, проброшенные внутрь контейнера (CPU/Mac-адрес). При этом контейнер с ключом настраивается таким образом, чтобы он сохранял свое состояние и не пересоздавался, чтобы лицензия не пропадала. Сетевые лицензии из такого контейнера транслируются по сети в другие контейнеры, аналогично первому способу.

Третий способ подойдет в случае, когда защищенное ПО работает только с локальной лицензией внутри этого же контейнера. Внутри контейнера устанавливается GCC, там же активируется ключ с локальной лицензией. Рекомендации по привязкам и настройке стабильного существования контейнера аналогичны второму способу.

Другие экспертизы
Программное обеспечение СКУД Gate под защитой аппаратных ключей Guardant
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Модели монетизации программных продуктов: статистика и факты
Как работает Wine в новой экосистеме продуктов Guardant
Компания «Атомик Софт» перевела свои программные продукты на систему лицензирования Guardant
Протектор и LLVM-обфускатор
Компания АСКОН перевела флагманские продукты на систему защиты и лицензирования Guardant
Удаленная блокировка лицензий при работе с защищенным ПО
Как продавцам и разработчикам ПО получить максимум прибыли?
Облачный сервис для видеонаблюдения и российское решение для защиты и монетизации ПО: новые векторы развития